segunda-feira, 11 de abril de 2011

Flu sofre no início, mas goleia Americano e assume ponta do grupo

“Enquanto você estiver vivo, vivas estão suas esperanças”. A faixa exposta por um torcedor na arquibancada do estádio Cláudio Moacyr, em Macaé, tinha como objetivo incentivar os jogadores do Fluminense na dura caminhada rumo às próximas fases da Taça Rio e da Libertadores. No Carioca, a missão não ficou tão árdua assim após este domingo. Com uma goleada por 5 a 1, de virada, sobre o Americano, pela sétima rodada, o Tricolor mudou o panorama e agora vai para a última rodada na liderança do Grupo B, com pequena vantagem sobre o Olaria.
Araújo, duas vezes, Conca (um gol e participação nos outros quatro), Mariano e Marquinho marcaram. Gustavinho abriu o placar para o Americano. Com os mesmos 14 pontos do Olaria, o Flu leva a melhor no saldo de gols (6 a 5) e tem pela frente o Nova Iguaçu, domingo, às 16h (de Brasília), no Engenhão. Um empate garante a classificação do Flu para a semifinal do returno.
Dois lances de Conca colocam o Flu em vantagemO Americano, em contrapartida, ficou sem chances de se classificar para a semifinal. Possibilidades que terminaram com a vitória do Flamengo sobre o Botafogo por 2 a 0. Com 11 pontos, a equipe de Campos permanece na terceira colocação do Grupo A. Com os resultados deste domingo, Vasco (16) e Fla (15) asseguraram presenças na semifinal. Na última rodada, os campistas encaram o Bangu, também no domingo, às 16h, em Moça Bonita.
Ainda baqueado pela crise agravada com a derrota para o Nacional, no Uruguai, na última quarta-feira, e pressionado para não se ver em maus lençóis no Carioca, o Fluminense entrou em campo nervoso, perdido, e foi presa fácil para o Americano nos minutos iniciais. Com Araújo e Deco nas vagas de Emerson e Souza, a equipe tricolor cometia erros infantis no meio-campo e deixava clara a desatenção ao não marcar a principal e repetitiva jogada do Alvinegro de Campos: as subidas do lateral Carlos Alberto pela esquerda.
Foi por ali que o Americano testou a atenção de Ricardo Berna com três cruzamentos sem muito perigo. E foi também pelo setor que encontrou seu gol. De tanto insistir, Carlos Alberto recebeu lançamento aos 20, superou Mariano e cruzou na área. O goleiro tricolor titubeou, mas Gustavinho não. De cabeça, o apoiador testou firme para o fundo do gol.
Abatido, o Fluminense se mostrava travado em campo. Tanto que foi o zagueiro Edinho, na base da força, quem criou as melhores oportunidades até os 30 minutos, com arrancadas e chutes perigosos. Diante do panorama, somente a qualidade individual poderia mudar as coisas para o Tricolor. Foi o que aconteceu. Bastante cobrado por suas atuações em 2011, Conca acordou e, em um espaço de um minuto, foi o principal responsável pela virada no placar.
jogadores comemoram gol do Fluminense contra o Americano (Foto: Agência Photocâmera)
Aos 34, em cobrança de falta, o argentino acertou o ângulo esquerdo de Jefferson, que ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o empate. Na comemoração, abraços e sorrisos contidos. Já no minuto seguinte, o argentino descolou um lindo passe para Julio Cesar na esquerda. O lateral foi ao fundo e rolou com açúcar para o meio da área, onde Araújo bateu para fazer 2 a 1. Era o suficiente para o Flu descer para o intervalo em vantagem. E mais tranquilo. Antes do fim do primeiro tempo, porém, uma polêmica em dividida entre Mariano e Carlos Alberto na área. O time campista pediu pênalti, mas o árbitro Leonardo Garcia Cavaleiro nada marcou.
Dez minutos para virar goleada
A virada relâmpago fez com que o Fluminense voltasse mais ligado no segundo tempo. E bastaram dez minutos para que a vantagem sofrida se transformasse em goleada. Logo aos cinco, Conca lançou a bola no peito de Fred. O camisa 9 prendeu e acionou Marquinho, que invadiu a área e rolou para trás. Mariano apareceu em velocidade e encheu o pé para fazer 3 a 1.
Sem perder o embalo, o Tricolor se manteve no ataque em busca do quarto gol, que, de quebra, lhe daria também a liderança do grupo, empatando com o Olaria no saldo, mas ficando à frente nos gols pró. E ele apareceu aos dez. Araújo recebeu belo passe de Conca, deu um lindo drible de corpo no marcador e tocou no cantinho esquerdo de Jefferson.
Com o placar que precisava, o Flu tirou o pé do acelerador e viu o Americano pressionar. Apostando sempre na velocidade e nas jogadas pelas laterais, o adversário até obrigou Berna a fazer boas defesas, carimbou o travessão em cabeçada de Felipe, mas não conseguiu reduzir a desvantagem. Do lado tricolor, os aplausos para Araújo e Fred, substituídos, acabaram se tornando o ponto alto.
Aos 42, o Flu fechou o placar. Em jogada que mais uma vez saiu dos pés de Conca. O argentino lançou Tartá. O goleiro Jefferson saiu mal do gol e chutou para o alto. Marquinho, que entrou muito bem na partida, no lugar de Deco, acreditou no lance e cabeceou para o gol, enquanto o arqueiro tentava voltar desesperadamente para a meta. Foi a senha para que os gritos de "o campeão voltou" ecoassem pelo Moacyrzão. Uma demonstração que a confiança aumentou para o Flu e sua torcida. Na Taça Rio, a vaga para a semifinal está bem encaminhada. Falta a Libertadores.